VISI & MISI

Visi  Madrasah

“Unggul dalam Prestasi dan Pelaksanaan keagamaan berbasis IPTEK dan  IMTAQ”

Indikator visi:

Terbentuknya siswa unggul dalam Imtaq

Berakhlakul mulia

Iptek

Berkarya

Berprestasi

Misi Madrasah

Untuk mencapai visi tersebut, perlu dirumuskan misi berupa kegiatan jangka panjang dengan arah yang jelas. Berikut ini merupakan misi yang dirumuskan berdasarkan visi tersebut:

• Mewujudkan pembelajaran yang dinamis, sinergis dan   inovatif  dan menyenangkan
  • Meningkatkan profesionalisme  tenaga pendidik dan   kependidikan
  • Menumbuhkan semangat keunggulan  bagi warga MTs Negeri 16 Jakarta
  • Mewujudkan pembiasaan kehidupan islami
  • Meningkatkan pembinaan kokurikuler dan ektrakurikuler
  • Menghasilkan lulusan yang mampu menghafal 5 juz al quran
  • Mendayagunakan sarana prasarana secara optimal.
  • Menerapkan pembelajaran menyenangkan  berbasis ICT.
  • Meningkatkan citra madrasah
  • Menumbuhkan karakter peduli lingkungan
  • Indikator Misi  MA Kementerian Agama yang berhubungan dengan karakter P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) dan P2RA (Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin) dapat dirumuskan sebagai berikut:
    1. Meningkatkan kegiatan pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dan ajaran Rahmatan Lil Alamin dalam setiap mata pelajaran.
    2. Mengadakan kegiatan ekstrakurikuler dan program pengembangan diri yang membantu siswa memahami dan menerapkan karakter P5 dan P2RA.
    3. Melakukan evaluasi rutin terhadap proses pembelajaran dan pengembangan karakter P5 dan P2RA.
    4. Melibatkan aktif partisipasi siswa, guru, orang tua, dan masyarakat dalam program-program P5 dan P2RA.
    5. Menyediakan sarana dan prasarana yang mendukung penerapan karakter P5 dan P2RA, seperti perpustakaan dengan koleksi buku yang berhubungan dengan nilai-nilai Pancasila dan ajaran Rahmatan Lil Alamin.
    6. Mengadakan kegiatan sosial yang melibatkan siswa dalam melayani masyarakat dan menjalankan ajaran Rahmatan Lil Alamin.
    7. Meningkatkan kerjasama dengan institusi dan organisasi terkait untuk mengembangkan dan mempromosikan karakter P5 dan P2RA.
    8. Melakukan pelatihan dan pembinaan bagi guru agar dapat mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dan ajaran Rahmatan Lil Alamin dengan efektif dalam pembelajaran.
    9. Membuat laporan rutin mengenai perkembangan dan pencapaian program P5 dan P2RA kepada pihak-pihak terkait.
    10. Mendorong siswa untuk menjadi contoh teladan dalam menerapkan karakter P5 dan P2RA di dalam maupun di luar lingkungan madrasah